Wahai manusia sesungguhnya kalian akan dinaungi oleh bulan yg agung lagi penuh keberkatan. Bulan yg di dalamnya ada satu malam yg lbh baik dari seribu bulan. Bulan yg Allah telah menjadikan puasanya suatu fardhu dan berjaga di malam harinya suatu tathawwu’ . Barang siapa mendekatkan dirinya kepada Allah dgn suatu pekerjaan kebajikan di dalamnya samalah dia dgn orang yg menunaikan suatu fardhu di bulan yg lain. Dan barang siapa menunaikan suatu fardhu di dalam bulan Ramadhan samalah dia dgn orang yg mengerjakan tujuh puluh fardhu di bulan yg lain.

Ramadhan itu adl bulan sabar sedang sabar itu imbalanya adl surga. Ramadhan itu bulan memberikan pertolongan dan bulan Allah menambah rezeki orang-orang yg beriman. Barang siapa memberi makanan berbuka kepada seseorang yg berpuasa adl yg demikian itu merupakan pengampunan bagi dosanya sehingga dia terbebas dari neraka dan baginya pahala seperti pahala orang yg mengerjakan puasa itu tanpa sedikitpun berkurang.

Para sahabat berkata “Ya Rasulullah tidak semua di antara kami memiliki makanan berbuka puasa itu utk orang yg berpuasa.” Maka Rasulullah bersabda “Allah memberikan pahala kepada orang tersebut meskipun hanya memberikan sebutir korma atau seteguk air atau sehirup susu.”

Ramadhan adl bulan yg permulaanya rahmat pertengahnya ampunan dan akhirnya bebas dari neraka. Barang siapa meringankan beban pembantu atau karyawanya Allah pasti mengampuni dosanya dan membebaskanya dari neraka. Karena itu banyakkanlah yg empat perkara di bulan Ramadhan; dua perkara yg kamu lakukan utk menyenangkan Tuhanmu dan dua perkara lagi untukmu yg sangat kamu butuhkan. Dua perkara yg utk menyenangkan Allah adl mengakui dgn sesungguhnya tidak ada Tuhan selai Allah dan mohon ampun kepada-Nya. Dua perkara lagi yg sangat kamu butuhkan adl mohon surga dan berlindung dari neraka.

Barang siapa memberi minum kepada orang yg berpuasa Allah pasti memberi minum kepadannya dari air kolamku dgn suatu minuman yg dia tidak merasakan haus lagi sesudahnya sehingga ia masuk kedalam surga.

Diriwayatkan oleh Ibn. Khuzaimah dari Salman ra. yg terdapat dalam kitab Al-Targhib II 217-218. Lihat Hasbi Ash-Shiddieqy Pedoman Puasa h. 20-22.

Oleh Al-Islam - Pusat Informasi dan Komunikasi Islam Indonesia

sumber file al_islam.chm