Syaikh Abdurrazzaq bin Abdil Muhsin Al-BadrSesungguhnya dalam setahun terdapat hari-hari yg utama dan waktu-waku yg berharga.

Waktu-waktu yg kalau berdoa padanya lbh afdhol dan lbh kuat utk terkabul dan lebih diharap sangat utk terijabahi. Dan Allah memiliki hikmah yg mendalam : Dan Tuhanmu menciptakan apa yg dia kehendaki dan memilihnya .

Maka krn kesempurnaan hikmah-Nya Qudrah-Nya dan kesempuranaan ilmu-Nya dan peliputan-Nya maka Dia memilih dari sebahagian mahluqnya apa yg Dia kehendaki berupa waktu tempat dan orang tertentu. Maka Alloh khususkan mereka dgn keutamaan yg lebih perhatian-Nya yg banyak serta anugerah-Nya yg melimpah nan luar biasa. Yang demikian termasuk sebesar-besar tanda rububiyahnya Allah dan seagung-agung bukti wahdaniyahNya dan Maha esa-Nya dgn sifat-sifat kesempurnaan. Dan segala urusan adl milik Alloh sebelum dan sesudahnya. Maka Alloh menetapkan qadha’-Nya dan memutuskan utk mahluknya apa yang Dia kehendaki dan Dia inginkan. Maka bagi Allah-lah segala puji Tuhan langit dan Tuhan bumi Tuhan semesta alam. Dan bagi- Nyalah keagungan di langit dan bumi dialah yg Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana . {Al Jatsiyah : 36-37}Sesungguhnya termasuk perkara yg dikhususkan oleh Alloh dari waktu-waktu dgn keutamaan yg lbh dan kemuliaan yg melimpah adl bulan Romadhon dimana Alloh mengutamakannya melibihi seluruh bulan-bulan yg ada. Juga sepuluh malam terakhir dimana Alloh mengutamakannya melebihi seluruh malam-malam yg lain. Dan malam qodar dimana Alloh menjadikan keutamaannya yg lbh disisi-Nya dan kedudukan yg agung yg lbh baik dari seribu bulan. Alloh jadikan besar nilainya dan Alloh tinggikan dan naikkan kedudukannya disisi Alloh. Maka Alloh turunkan di malam tersebut wahyu-Nya yg terang lagi jelas dan firman- Nya yg mulia lagi bijaksana sebagai petunjuk bagi orang yg bertaqwa dan pembeda sinar cahaya dan rahmah bagi orang-orang yg beriman.Alloh berfirman : Sesungguhnya kami menurunkannya pada suatu malam yg diberkahi dan Sesungguhnya Kami-lah yg memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yg penuh hikmah urusan yg besar dari sisi kami. Sesungguhnya kami adl yg mengutus rasul-rasul Sebagai rahmat dari Tuhanmu. Sesungguhnya dialah yg Maha mendengar lagi Maha mengetahui Tuhan yg memelihara langit dan bumi dan apa yg ada di antara keduanya jika kamu adl orang yg meyakini. Tidak ada Tuhan melainkan Dia yg menghidupkan dan yg mematikan Tuhanmu dan Tuhan bapak- bapakmu yg terdahulu. Juga berfirman : Sesungguhnya kami Telah menurunkannya pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lbh baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dgn izin Tuhannya utk mengatur segala urusan. Malam itu kesejahteraan sampai terbit fajar . Duhai betapa agungnya malam ini betapa banyak kebaikannya betapa melimpah barokahnya satu malam lbh baik dari seribu bulan yaitu lbh dari 83 tahun seumur orang yg panjang usia.

Yaitu umur yg panjang yg kalau seorang muslim mengisi keseluruhannya dalam ketaatan kepada Alloh maka malam lailatul qodar yg satu malam itu ternyata masih lbh baik dari itu semua. Hal ini tentunya diperuntukkan bagi orang yg mendapatkan keutamaanya dan menggapai barokahnya.Berkata Mujahid rahimahulloh : Lailatul qodar lbh baik dari seribu bulan yg tidak terdapat lailatul qodarnya. Demikian juga dikatakan oleh Qotadah Asy syafi’i dan yg lainnya.Dimalam yg penuh barakah tersebut banyak turun malaikat dikarenakan banyaknya barakah malam itu krn para malaikat turun seiring turunnya barokah yaitu keselamatan hingga terbitnya fajar. Bahwa malam tersebut adl malam yg baik secara keseluruhannya yang tidak ada kejelekannya hingga terbitnya fajar. Dimalam tersebut segala urusan dijelaskan penuh hikmah yaitu ditentukan taqdir apa yg akan terjadi dalam setahun dgn ijin Alloh yg Maha perkasa lagi bijaksana. Dan yg dimaksudkan dgn taqdir disini adl taqdir tahunan adapun taqdir secara umum telah ada di lauh mahfudz mendahului dari penciptaan langit dan bumi semenjak lima puluh ribu tahun sebelumnya sebagaimana yg telah shohih disebutkan dalam hadist Rasululloh .Sesungguhnya malam yg kedudukannya sedemikian itu maka sudah sepantasnya bagi seorang muslim utk bersemangat mencarinya agar dia beruntung dgn mendapat pahala dan memperoleh kebaikannya menggapai ganjarannya dan barokahnya. Orang yg terhalang adl yg diharamkan mendapat pahala yg dia melewati musim panen kebaikan dan hari-hari barokah sementara dia terus dalam perbuatan dosanya berlangsung terus penyimpanganya terlena dalam kemaksiatannya dan dia binasa dgn penyimpangannya.

Maka betapa besar kerugiannya dan betapa sangat rasa sesalnya. Barang siapa yg tidak bersemangat utk memperoleh keberuntungan dimalam yg penuh barokah tersebut maka kapan lagi dia mau bersemangat. Barang siapa tidak kembali menghadap Alloh diwaktu yg mulia tersebut maka kapan lagi dia mau kembali menghadap. Barang siapa yg terus menerus terlena diri dari kebaikan maka kapan lagi dia mau beramal. Sesungguhnya semangat serta antusias utk mendapatkan malam tersebut serta mengisinya dengan ketaatan bersungguh-sungguh dalam berdoa adl ciri-ciri dan alamat orang-orang pilihan dan hebat bahkan mereka adl orang-orang yg memohon kepada Alloh diwaktu itu untuk ditetapkan mendapat ampunan dan dimaafkan kesalahan-kesalahannya krn saat itu adalah malam yg ditetapkan padanya apa yg akan terjadi pada manusia dalam setahun secara penuh maka di malam ini mereka berdoa dan memohon dan disetahun penuhnya mereka akan jalani dgn semangat dan kesungguhan sehingga kepada Allah mereka meminta pertolongan serta memohon taufikNya. Subhanallah. . {lihat berikutnya artikel dgn judul: Doa di malam Lailatul qadar}{dikutip dari kitab Fiqhul Ad’iyyah wal adzkar karya Syaikh Abdurrazzaq bin Abdil Muhsin Al-Badr.

Hal 265 – 269. Alih Bahasa : Al Ustadz M.Rifai.}
sumber : file chm Darus Salaf 2